Начинали до света

Алла Макаревич
* * *
Начинали до света.
И ночами босыми
Уходили поэты
в долгий путь по России.

Скоморошьи куплеты —
по дворам и заставам.
Не щадили поэты
мировую державу!

За былые обеты,
за свободу и славу
поднимали поэты
голубые бокалы!

От чахотки, наветов,
в тёплой крови шинели —
погибали поэты
на крестах и дуэлях!

Золотые сонеты
исчезали во мраке.
Возникали поэты
Из «Бродячей собаки».

И в железные лета
из огня и агоний
выносили поэтов
легконогие кони!

Но в пурге до рассвета
среди хрипа и храпа
умирали поэты
на колымских этапах...

...Все подробности-сметы
биографий отбросив,
застывают поэты:
в гипсе!
в мраморе!
в бронзе!

В медных трубах Истории
синеют на полках.

И недёшево стоят
благодарным потомкам!

октябрь 1978 г