Светлана Кузнецова. Все было чистое и раннее

Александра Плохова
                Из сборника "ЗАБЕРЕГИ"
***

Все было чистое и раннее,
Пусть вам обоим не везло.
Зачем ты походя поранил
Ее рассветное крыло?
И закружились каруселью,
Как радужные облака,
Ее залетное веселье,
Ее залетная тоска.
Ах, закружили, окружили,
Тебя высоко вознесли,
Но в настоящем прошлым жили
И всё просили: — Воскреси!
 

***

Снова зори схвачены окалиной,
И за все ответственна вдвойне,
Снова я затянута окраиной
Города, нерадостного мне.

Хорошо, что в эти дни расплаты
Все забыла мудро и легко,
И что имя у тебя крылато,
И что небо слишком высоко.

***

В заботе о земных своих долгах
Слети ко мне, архангел!
Я сплю, и у меня Сибирь в ногах,
А в головах — Архангельск.

Мне потому твоя печаль видна,
И ширь ее, и длинность,
Что у меня самой в ногах — вина,
А в головах — повинность.

Ты правою неправотою жив
И эту кару разделил со мною.
Я сплю, ресницы влажные смежив,
Захлебываясь белой тишиною.

Я сплю среди покоя и снегов,
Я в них судьбу зарыла.
А ты глядишь глазами всех богов,
И трезво и бескрыло.