Близится не спеша...

Анна-Сан
Близится не спеша мир к своему итогу;
Плачет моя душа, плачет по Богу...
Как тяжело скорбеть ей в этом мире тленном,
Хочется ей взлететь выше Вселенной!

Хочется ей вкусить истинного блаженства,
Хочется ей любить лишь Совершенство.
Только душа моя Горней Любви не знает;
Бремя грехов храня, сердце не тает...

Сердце мое мертво, стало безмолвным камнем;
Можно спасти его лишь покаяньем.
Словно водой живой слез покаянных ливень
Вновь воскресит его, сделав счастливым.

Грянет весенний гром, молния засверкает!
Ливень, тьма! А потом все оживает,
И в чистоте своей воздух благоухает,
И благодатный свет все озаряет!

Так и душа моя без чистоты страдает,
Лишь в чистоте она Бога узнает.
Лишь в чистоте она вдруг воспарит, как птица,
Чтоб с Совершенством вновь соединиться.

Только напрасно все! Бога я не увижу...
Бремя моих грехов тянет все ниже.
Их неподъемный груз душу связал с землею.
Участь души - лишь грусть вместе с тоскою.

Сколько ни проливать слезы мне в покаяньи, -
Только не исчерпать этих страданий!
Морю грехов моих нет ни конца, ни края...
Кайся, душа моя, не унывая!

Кайся, и может быть море грехов иссохнет!
Может ли кто простить нам больше Бога?
Может ли кто любить больше Любви и Света?
Кайся, душа моя, помня об этом.