Другу

Марианна Песоцкая
 Вот ещё один год истёк,
 приближая черный рубеж.
 Вызвал радость он и упрек,
 чувства выставив на манеж.
 Стоил он многих тысяч лет,
 ядом мудрости отравив,
 взяв жестокий и скучный обет,
 душу к долгу приколотив.

 И, хоть чудится иногда
 вдалеке страна Небылиц,
 то лишь призрачная волна
 и прощальные крики птиц,
 что уже отказались ждать,
 опереньем своим маня,
 и отправились отдыхать
 ни тебя не взяв, ни меня...

 И на каждый глубокий вдох -
 много выдохов и - МАЖОР!
 Иппокрены источник плох
 стал для нас,как вечный укор.
 Нам уже из него не пить,
 чтоб потом не страдать в быту,
 Ариадны исчезла нить,
 а вокруг - лабиринт,как в Аду.

 И не то,чтоб пытки кругом,
 даже много умных людей,
 и родные любят, и дом,
 и проверенный круг друзей.
 Но всё меньше нужно тепла,
 научившись его беречь...
 А желание - всё дотла!!!
 И из глаз не слёзы - картечь!

 А потом обратно в уют
 и щека к щеке - до конца...
 Возвратиться опять в приют
 бесконечно родного лица...
 Вечный этот круговорот:
 панацея,наркотик,бред!
 Наркомания муки - вот
 самый точный диагноз-ответ.

 Так что,видишь ли, год истёк,
 и приближен черный рубеж.
 Но как труден его урок!
 И как гнусен его манеж!


 век прошедший