Мозаика чувств

Лариса Преображенская
***
Природа – забавная штука,
Законам ее вопреки
Себя подвергаем мы мукам,
Рвем души свои на куски.
Она так устроена хитро:
Все знает, кому и чего.
Напрасна с природою битва,
Ей все в жизни подчинено.
Законы ее непреложны,
И снегу лежать лишь зимой.
Все наши попытки ничтожны,
Когда тучи гоним рукой.
И все по местам расставляет,
Она правит нашей судьбой,
Покорными быть заставляет,
Не спорить с погодой земной.
Душевному дарит практичность,
Практичному – сердце и пыл,
Скупому – к деньгам безразличность,
А слабому – жизненных сил.
Всем этим делясь непрерывно,
Мы вновь создаем эталон.
И, в целом, все будет идильно.
«Плюс – минус» - в нирвану талон.

***
В душе моей идет сраженье:
Мой друг предал любовь забвенью,
А я не плачу, нет, нет, нет –
Дала себе такой обет.
Его спокойно провожаю,
Удачи в будущем желаю.
Я утаю последний вздох.
Пускай мне в том поможет Бог.
Его как свет в судьбе участье.
И пусть не состоялось счастье,
С улыбкой в зеркало смотрю,
«Прощай, мой милый», - говорю.
Лишь знает старое  трюмо,
Как на душе моей темно…

***
Я спешу к тебе сквозь дождь и снег.
Ты как воздух очень нужен мне.
Я дышу тобой, мой верный друг.
Как лекарство нежность сильных рук.
Благодарна я своей судьбе,
Что прижаться вновь могу к тебе.
Мы сольемся и начертим круг.
Не пробьется, не возьмете недуг.
Всем несчастьям нас не одолеть.
Друг от друга неотрывны впредь.
Я с тобою, наслаждайся, млей!
Вот чудесно жить нам на земле.

***
Судьба, судьба, не будь так зла,
Не разлучай меня с любимым,
Ведь жизни ноша тяжела,
И верный друг необходим мне.
Мир станет тусклым для меня.
И солнца лик навек погаснет.
Одна в пустыне бытия
Я буду грустной и несчастной.

***
Как без веры на свете нам жить?
Без надежды на день предстоящий?
Без любви чем еще дорожить?
Что дает настоящее счастье?
Только вера, надежда, любовь
Помогают нам в жизненном море,
Призывают идти за собой
И хранят, и спасают от горя!

***
Я распахнула дверцу клетки,
И разлетелись птицы к веткам.
Как тяжело мне, Бог лишь видит.
Все думаю: «Вдруг кто обидит».
О Боже, помоги крылатым!
Ведь в этом мире необъятном,
Где много горя и напастей
Птиц пенье дарит людям счастье.
Летите, милые созданья!
Переживу свои страданья!
Там жалость вовсе неуместна,
Где цель оправдывает средства.

1997 -1998гг.