Солнышко в ладошке

Ирина Каховская Калитина
   

Солнца луч попал в ладошку.
Жму покрепче кулачок!
Убегай с дороги, кошка!
Не мешай нести, сверчок!

Этот луч – подарок лета,
Чтобы мамочка проснулась
И от солнечного света
Лучезарно улыбнулась!

Вот разжат последний пальчик.
«Что ж ты, Ваня, загрустил?
- Солнца «зайчик». Солнца «зайчик»
- Я случайно упустил!»

«Плакать не должны мужчины!
Не печалься так, сынок!
Это горе поправимо
Погляди в тот уголок».

 Мама щурится лукаво …
Оглянулся – а в трюмо
Солнце целое попало
Через мамино окно!

«Видишь, не пропал твой зайчик!»
Рады кошка и сверчок!
«Подойди скорей, мой мальчик,
Поцелую кулачок!»

Через чистое оконце
Смотрит солнышко в трюмо.
Мама рада: оба солнца
Нам сияют заодно!

Помогать я маме буду:
Наношу водицы в кадку,
Вытру насухо посуду,
Вечерком полью все грядки.

Скрылось солнце. Не играет.
Я тоскую … «Сын, не прав ты.
Нам Христос всю ночь сияет
С образов, как  «Солнце Правды!»
От иконы у оконца
И от маминой лампадки
Нам сияет третье солнце.
Замирает сердце сладко.

«Завтра – День Петра и Павла.
Как ты славно мне помог!»
Льется песня нежно, плавно.
«Бог с тобой. Усни, сынок».

Через сказочную дрему
Слышен мамин голосок.
Свет сквозь сонную истому –
От лампадки огонек.

Сладко спится после речки.
Под подушкой кулачок.
Кот мурлыкает на печке.
Вместе с ним поет сверчок.