На святках

Ирина Каховская Калитина
            

Мы приделали кормушку
Под окошком – на карниз.
И уселись вместе с кошкой,
Поджидая певчих птиц.

Искрошили всю горбушку.
Чтоб порадовать синиц –
Сальца бросили немножко,
Натолкли крутых яиц.

Истомились в ожидании
И отправились гулять.
Барсик томно на диване
Стал тянуться и зевать.

День морозный, но погожий.
Разрумянил всех людей:
Рдеют щеки у прохожих,
Словно грудки снегирей.

Лед на горке – ровный, гладкий.
То-то весело съезжать!
Что за радость эти Святки!
Просто Божья Благодать!

С колокольни кто-то машет.
Чудо-звон! И громкий гам
Разлетающихся пташек.
Все летят, наверно, к нам.

За окошком – только крошки …
Нет ни сальца, ни яиц:
Это Барсик из кормушки
Пообедал вместо птиц!

Безобразника журили:
Преступление налицо.
А кормушку дед Василий
Перевесил над крыльцом.

Мы проснулись на рассвете:
Разбудили крики птиц.
Небо, солнце, снег и ветер.
А в кормушке – пять синиц!

Запуржило. Но ненастье
Не печалит наших лиц.
Столько поводов для счастья:
Святки! Барсик, гомон птиц!

С 31 марта на 1 апреля 2003 г.