Станция Поповка

Евгений Кабалин
ПОСЛЕВОЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ОДНО
  ВОЕННОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ.


Среди сугробов и воронок
В селе, разрушенном дотла,
Стоит, зажмурившись, ребенок
Последний гражданин села.

Испуганный котенок белый,
Обломки печки и трубы -
И это все, что уцелело
От прежней жизни и избы.

Стоит белоголовый Петя
И плачет, как старик, без слез.
Три года прожил он на свете,
А что узнал и перенес!

При нем избу его спалили,
Угнали маму со двора,
И в наспех вырытой могиле
Лежит убитая сестра.

Не выпускай, боец, винтовки,
Пока не отомстишь врагу
За кровь, пролитую в Поповке,
И за ребенка на снегу.

          Самуил  Маршак.



Как птицей Феникс из былины,
жизнь возродившей на крылах,
возник посёлок на руинах
в войну сожжённого села.

Сады цветут на месте бойни,
и погреб в бывшем блиндаже.
На Братской серебристый воин
полвека здесь стоит уже.

Спят под землёй, в могилах этих
быть может те, кто отомстил 
за мать с сестрой мальчонки Пети,
в сердца всю боль за них вместив.

И, может, этот пострелёнок
жизнь прожил, память затая,
за всех, до срока погребённых
и павших в яростных боях.

Послевоенная Поповка...
Людская память коротка.
Но не забыть седой головки
героя драмы Маршака.

Посёлок Красный Бор Тосненского района
Ленинградской области.
Железнодорожная станция Поповка.