Исход

Даниил Блюзов
Время раскрыть свои карты, сложить туда камни,
Те, что успели пустить корни в чёрствую землю.
Если кочевник становится слишком оседлым, -
Гнать его в шею к закату; к рассвету пинками.

Путь мой ложится, ложится, ложится, ложится…улёгся,
Время пройтись по разборчивой горизонтали.
Ток божьих слёз устилая резиной, зонтами,
Уж не могу торопиться без брани и лоций.

Крысы запели, узнав, что иду к побережью.
Лодка, могущая плавать, научена ползать
Только с ошейником, - ей померещились звёзды,
Что загораются только при штиле кромешном.

Как Магомет, я умею притягивать горы.
Воды твои остаются всегда недвижимы.
Айсберг съедая ты не оставляешь вершины.
Кости повсюду в дрейфующем доме игорном.

Я начинаю подумывать выколоть оба
Глаза коричневых, чтобы узреть тебя третьим.
Раз можно только тебя неслучайную встретить,
Солнцем встающую из изумрудного гроба.