Вместо биографии

Владимир Невесенко
      (ироническое)

Моё рождение, кажись,
Всех удивило, ну а жизнь –
Твердят – ошибка.
Уж лучше вовсе бы не жил,
Погиб – никто бы не тужил,
Грустил не шибко.

В событьях тех далёких лет
Явился я на этот свет
Совсем некстати.
В дыму дешёвых сигарет
Зачат порочно – не секрет –
Под скрип кровати.

Судьба не бросила за борт
И мать не сделала аборт,
И я родился.
Спасибо им за доброту,
За то, что в муках и поту
Я всё ж явился.

А вы, размякшие от грёз,
Смеялись, бешено до слёз,
Разинув мнЕ пасть.
Меня не приняли всерьёз,
И моя жизнь – сплошной курьёз,
Сама нелепость.

Отец мой не был простаком,
А мать – мечтала ль о таком? –
Но всё ж вскормила.
О, моя скользкая стезя! –
Не жить нельзя и жить нельзя,
Ничто не мило.

Меня не нежили тайком,
Не отоварили пайком,
Мол, чего ради?
Хоть я и не был дураком,
Везде грозились кулаком,
Был вечно сзади.

Не удостоился наград,
Но я любому слову рад,
Лишь от души бы.
Средь затуманенных ночей,
Среди житейских мелочей
Мне – лишь ушибы.

И жизнь не в жизнь – невмоготу,
Прикрыть хотя бы наготу,
Да только нечем.
Терпел Господь, и мне велят,
А раны – что ж – пускай болят,
Ещё залечим.

Ещё залечим.

1990