Лене

Алла Макаревич
* * *
Туда! Скорее!
Дайте руку!
(Сквозь вонь бензина —
дробь подков!) —
В отшельничество переулка!
в ампирный понт особняков!
В сквозняк оконных переплётов!
За полный разворот перил —
В подъ-езд,
в под-ход,
в подъ-ём,
в под-хто-там?)
В подвластье глаз!
Под взмахи крыл
ресниц, распахнутых в подлобья,
под — низкой чёлки — прямоту!
Во тьму прихожей,
в руки — обе
свои руки!
И маяту
приветственных обрядов века
легко отбросив и забыв,
вступаю в непричастье смеха
губам язычества.
Обрыв
дневного дела.
Путь свободен.
Светла улыбка.
Странен ход
к кресту
сквозь контуры полотен,
сквозь запах красок и высот,
с которых — вечно низвергаться
под синеву, под синеву,
где братством снов
и небом братства —
не-отнимаемым — живу!

февраль 1979 г.