Почему ты приходишь во сне?

Носта
Иван Франко. Из любовной лирики
«Чому  являєшся менi у снi?»

Почему ты приходишь во сне?
Обращаешь ко мне свои очи…
Что в них спрятано там, в глубине –
Боль? Разлука? бессонные ночи?

Почему только молча глядишь?
На  устах – нежный отблеск улыбки…
Снова рану мою бередишь…
Ты – любимая в жизни ошибка.

Наяву только мимо пройдешь,
Не кивнешь, впрочем,  даже не глянешь!
Ты любви моей не поймешь,
И  в молитве ночной не помянешь.

Приходи же, любимая, в снах!
Коли в жизни любовь не сложилась.
Существую лишь в этих стихах –
Ты  сиянием в них отразилась.