Кто чем богат

Марина Капуловская
(притча)

Купил человек богатый
Дом с абрикосовым садом.
Забором не был обнесен он,
От глаз не сокрыт посторонних.

А рядом соседская хата -
Сосед явно не был богатым.
Он не был богат и духовно -
Завидовал всем он по-черному.

Богатого возненавидел,
Лишь только его он увидел. 
От злобы не спал даже ночью,
Соседу завидовал очень.

Бес зависти, сердцем играя,
С кровати его встать заставил.
И, взяв ведро мусора полное,
Пошел с ним к соседскому дому он.
 
Поставив ведро у порога,
Домой пошел той же дорогой.
Уснул он теперь очень сладко,
Хотя поступил слишком гадко.

Проснулся сосед ранним утром
Он был человек очень мудрый.
Душою и сердцем был добрым,
Во всем уповал лишь на Бога.

И вот, выйдя утром из дома,
У двери увидел ведро он
И понял, чьих рук это дело:            
Все ясно – соседа проделки.

Ему бедняка стало жалко. 
Он выбросил мусор на свалку.
Ведро то отмыл он от грязи
И в сад свой направился сразу.

Нарвал абрикосов с деревьев -
Румяненьких, крупных и спелых.   
В ведро все плоды положил,
К соседу во двор поспешил.

Открыл дверь сосед удивленный,
Рассерженный и очень сонный.
Поставив ведро абрикосов, 
Не стал ждать богатый вопросов.

«Привет, мой соседушка славный!
Прости, что поднял тебя рано.
Ведро я твое возвращаю
И щедро тебя угощаю.

С тобой поделиться я рад
Тем, чем сам от Бога богат.
Ведь с ближним возможно делиться
Чем сам ты смог обогатиться".

18 марта 2010 года