Начинается зима Девятнадцатого года

Алла Макаревич
После «Повести о Сонечке»
М. Цветаевой
* * *
Начинается зима
Девятнадцатого года:
Тем — сума,
А тем — тюрьма.
Мелко крестимся у входа.

Начинается мытарств
И потерь бессонный список.
И — в Девятой Книге Царств
Путь предсказанный — неблизок!

Начинается страниц
Глад и хлад —
В фонарных пятнах.
Блеск конца и отблеск лиц
На перронах необъятных.

Начинается луна —
Над сугробами по пояс.
Власть — страшна,
Вина — важна!
Истекает кровью повесть.

Бал — в дыму.
Горит Восток!
Бьёт двенадцать!
Гибнут кони!
...........................
...........................
И хрустальный башмачок
Уцелеет на ладони.

январь, 1980 г.