Глупая игра

Хельга Сергеева
В глупое слово «навеки»
Верила ты безоглядно,
Глупой мечтой упиваясь,
Верила, что никогда
Чувство не сломят разлуки,
И не остудят преграды,
И не заменят другие,
И не погубит беда.

Верности не ожидая,
На теплоту не надеясь,
Зная: он даже не вспомнит
Имя твое через год,
Все же лелеяла чувство,
В крепости сердца уверясь,
Веря: его не забудешь
Через столетья невзгод.

Верностью глупой фантому,
Вспомни, ты даже гордилась,
Великодушьем прощенья
Ты упивалась, когда
Он, не прощаясь, уехал.
Лишь на него ты молилась,
Глупый зарок исполняя
Память хранить навсегда.

Что ж, удалось тебе это?
Нет, хоть на годы хватило
Глупости и постоянства
(Уж чего больше – не знаю).
Разве хотела забыть ты,
Или его не простила,
Или другой повстречался,
Глупой мечтой увлекая?

Предала глупая память –
Ты его просто забыла,
И не спасли его фото,
И не помог твой дневник.
Глупая верность увяла,
Глупое чувство остыло,
Образ, что свет тебе застил,
Сам вдруг истерся и сник.

Первым пропал его голос…
Жесты, походка, одежда…
То, как смеялся он шуткам,
То, как умел он смотреть…
Вы так давно не встречались,
Что для тебя он, как прежде,
Просто мальчишка, тебе же
Все же пришлось повзрослеть.

И вот сегодня, проснувшись,
Глупый свой долг исполняя,
Вспомнить лицо попытавшись,
В памяти видишь дыру…
Что же теперь ты тоскуешь,
Глупые слезы роняя?
Разве не счастье – без боли
Глупую бросить игру?