Ost

Светлана Конева-Мгинская
Марии, Борису, Нине Коневым и всем бывшим узникам фашистских концлагерей

От этой боли никуда не деться:
Всё кровоточит сквозь десятки лет
Колючей проволокой содранное детство,
Дым крематориев всё застит белый свет.

Вдруг, окрик «Halt!» сквозь сон по сердцу ахнет,
Вдруг, лай собак опять напомнит им
О том неизмеримо-смертном страхе:
"Не дали крови, значит, в печь – горим!"

Да неужели волей человечьей
Ключ повернулся в адовом замке,
И номер выжжен чёрной меткой вечной
На тонкой до прозрачности руке!?

Их детства не было, его война сгубила,
Концлагеря петлёю захлестнув.
Их Родина, приняв назад, клеймила,
Чужой пустой баландой попрекнув…

Что может "оправдать слезу ребёнка"?
Какие цели в мировой борьбе?
Нашивка «Ost» на детской рубашонке
Болит сквозь годы раной на судьбе…