Здравница

Ирина Каховская Калитина
               
А у нас – луга.
А в лугах – стога.
А у двух берез –
Вдоль реки – покос.
                Пришел отец весь скосил ЧАБРЕЦ.
                А брат Гавриил ДЕВЯСИЛ скосил.
                А друзья-ребята накосили МЯТЫ.
                А дед Матфей скосил ШАЛФЕЙ.
А Петровы-мальчики – желты ОДУВАНЧИКИ.
Андрей и Наташка – весь лужок РОМАШКИ.
А помладше детвора накосили КЛЕВЕРА.
Антип с Филиппом собирали ЛИПУ.
                Поели ушицы, скосили ДУШИЦУ.
                А Сережа с Борей – мешок ЗВЕРОБОЯ.
                А Светлана с Викой рвали ЗЕМЛЯНИКУ.
                Ну, а Саша с Зиной – ИРГУ и МАЛИНУ.
Ваня и Емеля запасались ХМЕЛЕМ.
Даша и Стеша набрали ЧЕРЕШЕН.
Ольга с Митрофаном принесли КАЛГАНА.
А внучок их Миша – сто ОЛЬХОВЫХ ШИШЕК.
                Наш сосед Олежка – тележку ОРЕШКОВ.
                Лиза и Никита – ЧЕРЕДЫ корыто.
                А Илюша с Маечкой – воз КАПУСТКИ ЗАЯЧЬЕЙ.
                Маша и Ося собирали ПРОСО.
А Давид (их сынок) – УЛЕЙ С МЕДОМ приволок.
Слава и Алла все кричали:"Мало!"
Их сынок и дочки рвут с БЕРЕЗЫ ПОЧКИ.
А малютка Фенечка вяжет в БАНЮ ВЕНЕЧКИ.
                А у кошки Янки – КОТОВНИК с ВАЛЕРЬЯНКОЙ.
                У щенка Волыниных - коврик из ПОЛЫНИ .
                А МАТЬ-и-МАЧЕХУ вдвоем мы с сестренкой соберем.
Вот как день у нас прошел –
Всем сегодня хорошо.
Взрослые и дети встали на рассвете.
Помолились Богу и  скорей в дорогу
                На зеленые луга, где высокие стога.
                Да и речка Савала серебрилась и звала.
                Собрали лекарства на целое царство.
                Испить чайку. Поесть медку.В баньке попариться.
Здороветь, не стариться!
Ну, а главное, потрудились  славно мы!
Хвори да болячки устроили скачки:
Разбежались кто-куда.
Не вернутся никогда!
                Кашель да простуда, ну-ка, вон отсюда!
                Мы пьем молоко. Глядим далеко.
                Мы не будем болеть.
                Будем песенки петь: "Ла-ла-ла! Та-ра-ра!"Заплясала детвора.
Качели качаются, песенка кончается.
Ложись на бочок. Под подушку – кулачок.
В кулачке – душица. Белый ангел снится…               
 28 июля 2005 г.

На фото: г. Новохоперск, август 2009 г.