Времечко бежит проворно...

Елена Максимович
Времечко бежит проворно,
Но не меняется ничто,
Все так же взгляды хладнокровно,
Так чуждо смотрят мне в лицо!

Все та же пустота во взоре,
Все та же в душах пустота,
И равнодушие пустое
Вселяет пустоту в сердца!

Так день за днем, из часа в час
Я в поисках души ранимой,
Живых и чувствующих глаз,
Но натыкаюсь на пустыни!

И в глубине себя самой
Найти пытаюсь отраженье
Той бездыханности людской,
Что стала в жизни повседневной!

И во глухая тишь утраты,
Биенье сердца равномерно,
И в бронзовых лучах заката
Бездушье царствует безмерно!

Но в этой серой массе тела
И жадною до чувств душе,
В душе, что жить уж не хотела,
Безумной, как «День…» Бомарше,

Заполыхал огонь любви,
И под его горячим гнетом,
Как по велению судьбы,
Растаял лед под сердца сводом,

Осколки разлетелись с треском
В края провинций и столиц,
Мерцая звездным дерзким блеском,
В толпу пустых и глупых лиц!

Пусть это знак сопротивленья,
Пусть нагло камнем бить в лицо,
Зато нет в сердце отраженья
Душ мертвых жизни подлецов!


То пламя страсти в буре чувств,
То сладость жизни в умиленьи,
Сменяют волны диких буйств
Минуты умиротворенья!

Игра души, живые чувства,
Всем скучным будням вопреки,
Фонтан желанья и безумства
Благодаря святой любви!