То было чудное мгновенье...

Елена Максимович
То было чудное мгновенье,
Когда засохшие души цветы
Заблагоухали вновь в томленье
И в моем сердце появился ты!

Я встрепенулась, словно птица,
Мелодии души стали новы,
Я дверце сердца разрешила приоткрыться,
Но распахнулась вся она, увы!

И зажила я этим новым чувством,
Я покорилась, отдалась ему,
Как много в этом было безрассудства,
Как больно было сердцу моему…

Но боль была потом, уже позднее,
А поначалу я летала в облаках,
И не было по мне ничто важнее,
Как всей душой к тебе на алых парусах!

Я не могу соврать, то было счастье,
Минуты сладкого земного бытия,
И слезы радости в часы ненастья,
И лучшее тогда — любовь моя!

Я утопала в океане страсти,
Доверчиво так погружалась с головой,
Я и не думала, что могут быть напасти,
Которые убьют коварные любой ценой!

За каждый взгляд была готова я молиться,
Отдаться за одни слова любви,
Мне безразличны были искренние лица
И возгласы любые от молвы!

Я не могла себе представить,
Что может быть иначе, чем в мечтах,
Как ловко удалось подставить
Своими мыслями в чужих речах…

Сквозь пелену невидящего глаза
Я видела лишь лучшее в тебе,
Была уже то финишная фаза,
И за отсрочку благодарна я судьбе!



Сейчас холодным, чистым взглядом
И прагматичным, свеженьким умом
Осматриваю то, что вижу рядом
И с грустью вспоминаю о былом!

И радость своих первых ощущений,
И трепет сердца за полночь в ночи,
Всю необузданную суть своих волнений,
Что разожгли огонь моей свечи,

И боль утраты помню хорошо я,
То время засыхания цветов,
Всю ненависть и пустоту покоя,
И пробуждение от детских снов…

Но ни сейчас, ни в те минувшие года
Я не винила, что таков ты был,
Случилось так, что полюбила навсегда,
А ты меня ни капли не любил!