Ведерко, совочек на белом песке...

Ирина Каховская Калитина
*                *                *

Ведерко, совочек – на белом песке...
Малютка-сыночек шагает к реке.
От солнца – панамка.
Облупленный нос.
Канавка и ямка.
На щепке- матрос.
Он сделан из пробки и спичек.
И вот – отважный моряк по канавке плывет.
В канавку врывается с ревом река.
Того и гляди унесет моряка!
Но твердо стоит на посту капитан
(обычно он мальчик Степашка) Степан.
Он зорко на воды в бинокль глядит.
Пират не прорвется! Спасует бандит!
Команды матросу Степан отдает.
Кораблик из щепки, но все-таки  - флот!
Здесь прутья – деревья, а крепость – кулич.
Несется со щепки воинственный клич.
То храбрый матросик ( от ветра дрожит ),
Но верой и правдой хранит рубежи!
И маленький Степа его оценил:
Он орден за смелость матросу вручил…
Смешная панамка, веснушчатый нос.
Матроса на щепке сыночек принес.
Отважный матросик на полке стоит,
По ямке, канавке и речке грустит.
А что-же Степашка?
Во сне – капитан с матросом своим бороздит океан.
А утром – ведерко с совочком в руке.
Малютка-сыночек шагает к реке...
                5 августа 2005 

На фото: река Хопер  в Новохоперске. Место "Цыганка". Моя младшая дочь Христя. 1989 г.