Кому какая жизнь

Павел Багинский
Жизнь проста и сложна,
И полна и пуста.
Смотря слово о ней
В чьи попало уста:
Кто с какой высоты
Или с ямы какой
Посмотрел на нее -
И нарушил покой.

Сам черчу и плачУ,
Как хочу заверчу.
Может зная порой,
Что потом закричу:
Коль с такой высоты
И до ямы такой
По спирали паду -
И нарушу покой.

По прямой - путь не мой,
Ну на кой мне такой.
Даже если он будет
Много меньше длиной:
Не достичь высоты,
Даже ямы простой
Не увидишь на нем -
Не нарушишь покой.

Не помашешь киркой,
И не грохнешь рукой,
Не промчишься рекой,
Не согнешься с клюкой:
Ни такой, ни сякой -
                никакой!