Перестройка

Бродяга 4
С детства поднимался по ступеням,
Шёл по ним уверенно вперёд,
Как и все подвержен был потерям,
Партией обласканный народ.

Жизнь была расчерчена в начале:
Школа, пионеры, комсомол.
Жили мы неведая печали,
Водочка, колбаска и рассол.

Показалось, что добился много,
Есть квартира, дача, жигули,
Лучше бы, ходил, я в синагогу, 
Коммунисты строй не сберегли.

Перестройку замутили рьяно,
Прозвучал из прошлого фрагмент,
Клавиши разбили фортепьяно,
Рухнул антикварный инструмент.

Объявили: "Жили все неправильно"...
Мало кто тогда не пострадал
Голову поднял свою нахально,
Заправлял страною криминал.

Люди обнищали в одночасье,
Денежки приблизились к нулю,
Чеки раздавали всем на счастье,
А потом скупали по рублю.

Мутная в реке была водица,
В ней ныряло всякое жульё,
И сегодня им спокойно спится,
Процветает бывшее ворьё.

А потом орали в микрофоны,
Выход был единственный у нас,
И поплыли по реке понтоны,
А народ страдает и сейчас.

Покидая здешние просторы,
Поселился в маленькой стране,
Здесь пустыни, и моря, и горы,
Снится лишь о русской стороне.

Душу мне Израиль согревает,
И давно уже налажен быт,
В памяти по-прежнему витает
Бирюзы таёжной колорит.

Знаю, что когда-нибудь срастутся,
Раны все затянутся твои,
И надежды былью обернутся,
Для России,- Матушки-земли!