Пропажа

Ольга Якухина
Примечание: в этом стихе рассказывается о пропаже ножа от миксера. Сам нож по размеру – очень мал, однако является главной режущей и дробящей частью миксера. Без ножа и миксер – не миксер, а обыкновенная пластиковая ёмкость. Дело было на даче.

Танюша уезжала
С братишкою на юг.
Об этом рассказала
Подружкам всем вокруг.

Тут Ира предложила
«Прощальный сделать пир».
Она на всех купила
Бананы, торт, зефир.

Она сказала Лене:
- Ты миксер принеси.
Мы сделаем коктейли!
И фрукты занеси.

И Лена согласилась.
В дороге, впопыхах
Нечаянно свалилась
И вскрикнула, упав.

Вот встала, отряхнулась,
В крапиве весь кювет,
И в миксер заглянула –
А ножика в нём нет.

«Ой, Ира, подожди-ка!
Я ножик не найду!
В канаве поищи-ка!»
«Брось эту ерунду» -

Ей Ира отвечала.
- Пойдём скорей вперёд!
Я в пять быть обещала.
Уж Таня нас там ждёт!

Мы можем без коктейля
Прекрасно обойтись!
В крапиве, уж поверь мне,
Не хочется пройтись!

Вот кончилась «пирушка».
Неплохо было всё ж!
Пошли домой подружки,
А Лена ищет нож.

Но нет ножа в канаве.
«Виновна я сама!
Но что скажу я маме?» -
Подумала она.

Но мама уходила
С сыночком погулять.
«Я ножик положила
На стол в углу опять!» -

Нечестно это всё же,
Но Лена соврала:
«Она забыть ведь может,
Что ножик я брала!»

Но мама не забыла:
«Ответь, где миксер мой?
Где нож?» - она спросила,
Когда пришла домой.

Нож вся семья искала
В коробке от конфет,
А Лена залезала
Под стол и под буфет.

Тут мама рассердилась:
«Ты потеряла нож!»
На Лену разозлилась:
«Зачем же ты всё врёшь?»

Ей Лена рассказала
Всю правду, наконец.
- В канаве б поискала! –
Ответил ей отец.

- Да я уже искала! –
Сказала ему дочь.
- Иди ищи сначала!
- Да на дворе уж ночь!

«Затеи Иры – вечно!
Она ведь старше всех.
И надо бы, конечно,
Ей на душу взять грех!» -

Вот так решила мама.
Расстроившись, легли.
Но с самого начала
Заснуть все не могли.

Искала Лена утром,
Но ножик не нашла.
А Ира абсолютно
Ни в чём не помогла.

«Нам Иры здесь не надо! –
В сердцах сказала мать. –
Не девочка – награда!
Её не будем звать!»

P.S. В ту пору (1986) металлоискателей в свободной продаже не было, а лет через десять, когда они появились, искать эту детальку было уже бессмысленно. Эта история произошла в действительности, а не придумана.
                (1986)