Ранний снег. - Анатолий Чесноков. -

Иван Рогожин
РАННИЙ СНЕГ. – Анатолий Чесноков.-

Это пух или снег на равнинах
Неожиданно ранней зимы?..
Ближе к вечеру, знаю, седины
Заштрихуют родные холмы.

Это мать моя собиралась
Молодой, беззаботною стать,
Всё же, бедная, как ни старалась,
Пробивается памяти прядь.

Прядь волос из-под полушалка
Серебрится – и память жива!
Слышишь, мама, нисколько не жалко,
Что седы у зимы кружева.

Над седою былинною Русью,
Где мечтаем, тоскуем, живём,
Наши думы, как белые гуси,
Пролетают над рыжим жнивьём.

Как равнины засветятся ночью! –
Это первый пуржит снегопад…
Спотыкаясь о времени кочки,
Наши светлые мысли летят.

***