Соловей

Ольга Новикова 2
Да видел ли кто настоящую ночь,
Когда закрывают глаза фонари,
Где холод снаружи,
И холод внутри,
И холода не превозмочь?
Да видел ли кто, как за шторой окна
Зловещим пятном, словно кровь на груди,
Из мглы облаков проступает луна
И душу тоской бередит?
Да слышал ли кто
Этот жалостный вой,
Как волк-одиночка
Взмолится луне,
И ветер подхватит молитву его
На самой печальной струне?
И вот в эту ночь, в эту тишь, в  эту стынь,
Где мёртвое сердце в холодной реке,
И кажутся пальцами мёртвых кусты,
И ягоды в мёртвой руке...
В тот самый зловещий полуночный час,
Когда наступает пора для чертей,
Из белых берёзовых прутьев для нас
Запел о любви соловей...