Искушение

Геннадий Модестов
Из цикла «Философия войны»

Ну, что, полковник, шах и сразу мат!
Чего изволим в качестве залога
Представить в продолженье диалога:
Свою душонку или взвод солдат?

А то и полк? Ну ладно, батальон,
Направить на прорыв из окруженья?
Мне ваш кивок принять за приглашенье
Пойти откушать траурный бульон?

Пора решиться, вы, плохой актёр,
Давайте в лоб, без тягостных раздумий:
Одна душа иль горы жалких мумий?
Каков же выбор, временный партнёр?

О, не тряситесь, будто нувориш
Над сундуком шинелей и регалий.
Вы никогда так слабо не играли:
В большом не можешь, в малом не схитришь.

Ах, этот жест! Да, я и так в аду!
Да, ты – герой без страха и упрёка.
Ну, что, ввергаешь в хаос Рагнарёка
Свою судьбу? Серьёзно?! Я пойду...

И он ушёл, таинственный и злой,
Не получив того, что так хотелось,
Кляня людскую глупость... или смелость...

«Ну, что, полковник, завтра снова в бой!..»