Моя дорога

Васса Лыкова
Перед одним в ухабах и пыли
Лежит дорога , как бы не споткнуться.
Перед другим полынь, да ковыли,
Ему б назад, да не к чему вернуться.
А третьему в неоновых лучах
Асфальт блистает, даже глазу больно.
Передо мной, хоть и ни в цветок,
Но торная дорога, я довольна.
Мелькнет ли кустик, ягоду сорву.
Пенечек у дороги, я присяду.
Под стогом сена на большом лугу,
Натруженная за день, я прилягу.
А впереди овраг или ручей,
Я жердочку, по-силам, переброшу.
И путь на гору легче и быстрей,
Коль у подножия добро отдать из ноши.
В дороге и овраги, и леса,
И чудные оазисы-виденья,
Но божий свет мне дарят небеса,
Для сердца, для души, для вдохновенья.
Довольна я дорогою своей,
Чужой тропы я не топчу напрасно,
Свою тропиночку от маминых дверей,
К закатному лучу и с ним угасну.
Но не окончен путь мой, впереди
Еще знакомства, встречи и разлуки.
Сердца детей, мне словно маяки,
А два крыла, их ласковые руки.