Маленькой девочке Ксюше...

Валерий Авгур
            Маленькой девочке Ксюше
      
    У юности нездешние глаза -
    Бог исповедует чрез них людские души...
    Чем чище взгляд, тем ближе Небеса,
    что в жилах стынет кровь у подлеца,
    а у лжеца краснеют уши...
        "Валериановые капли"

Приветик, дочка Ксюша
Из потаенных мест!
Хотим мы с дядей Скруджем
Дать маленьким совет...

Хотя, у дяди Скруджа
Есть собственный секрет,
Воспользуйся им, Ксюша,
И ты избегнешь бед...

Нет ничего ценнее
Искреннего друга -
Лекарства нет сильнее
От всякого недуга.

Микстура от напастей -
Не слезы сожаленья,
Все беды в нашей власти,
Смени, лишь, угол зренья.

Лишь тридцать три несчастья
Придут без приглашенья,
К ним следует подкрасться
И ввергнуть в изумленье.

Кричи им громко «Здрасьте!»
И предложи варенья.
И, тотчас, все "мордасти"
Уйдут без промедленья.

Пилюли огорчений
Глотать — ох ! - как несладко.
Но «доктор Время» лечит,
Хоть, обжигает пятки.

Таблетка от ненастья -
Обычная улыбка,
Смешинка - от «ужасти»,
Смекалка - от ошибок.

Чтоб «госпожа Удача»
Тебя не покидала -
Душа твоя, как платье,
Должна быть без изъяна.

А Счастье, что игрушка,
Пока лежит, то манит,
А спрячешь под подушку
И неудобно станет.

Чтоб жизнь твоя, как сказка,
Любовью, лишь, дышала,
Должна быть в сердце ласка,
Что б ты не испытала.


                С.-Пб. 1995