Лондонская лирика

Мария Чемберлен
London

Лондон - мой старый, забытый  любовник,
Убеленный улыбкой Уайтхолла,
Кривизною извилистых мьюсов
Ты манишь меня и волнуешь
Чейсит  Челси, капризничает  Ковент-Гарден
Где билет на балет никогда не достать
И страннее чем Странд
С темной Темзой  в тумане
Нет вообще ничего, не бывает уже ничего
Я люблю бело-красные улицы
В майском сиянии Mayfair
И сафьянную свежесть газонов,
Быстрых белок в Сент-Джеймсе
Кавалергардов все там же
Пакистанцев  родные улыбки
Что мне рады так неподдельно
Прямо у стойки в Хитроу
Твои сонные люки и доки
Твоя роскошь и бедность -
Все к ногам моим, невероятно!
Ты так щедр, о неспешный любовник
Мой седой джентльмен, драгоценный дворецкий,
Что учтиво  двери в себя  отворяет
Тихо  шепчет, листвою меня  обнимая:
- Welcome home, glad to see you again, дорогая!


Holland Park

Рай – это Holland Park в феврале,
Когда лепестки приникают
К замерзшей земле
Ниспадая в полете…
Стрелки вверх ползут daffodils
Где никто еще не проходил
Здесь павлины лишь
Подметают хвостом лепестки
О, прости Holland Park
Что остаться с тобой не могу,
Мой любимый, прости!




Heathrow. Terminal 2

Ночной Heathrow – это чистилище
Где неизвестно в какой терминал
Отправится твой самолет
В рай или ад или наоборот
Электричество тихо жужжит в проводах
Отдаваясь вибрацией тихо под кожей
О, Heathrow  в ночи – мы c тобой так похожи
Желтый свет, белый свет, Gate № 9….
Чье отражение тенью печальной
По эскалатору с чемоданом тяжелым плывет?
Два фунта в кармане, я купила бы кофе
Но все закрыто, забыто,
И  лишь молчание здесь как всегда многолико
Я одна в этом царстве пластмассы и выходов в никуда
- Ты одна, ты одна, вторит мне тишина
И никто нам не нужен, но  тут
С потолка  раздается  невидимый голос:
Go to the gate №….
О, куда в темноте я направлю свой бег
Этой хрупкой мысли течение?

http://www.youtube.com/watch?v=ltYq-jalYm0&feature=channel