22-е Июня. 1941-й год. Утро

Яков Сапожник
Трезвел рассвет – легко, свежо – я сплю, мне снятся сны.
Там хорошо, ведь я в раю и ангелы слышны.
Запел один, крыла сложив – соловушкина трель.
В словах мольба к душе моей -- услышь, прими, поверь...

Вдруг грохот, треск, дрожит земля – свалился прямо в ад.
Костры горят, как наяву, в дыму всё, едкий смрад.
Проснулся с криком, весь дрожу – гремит, как в страшном сне!
Рванул во двор, застыл в дверях... – О, ужас! Всё в огне!

Без остановки гром гремит и молнии тотчас.
Дождём из бомб всё льёт и льёт, и белый свет погас.
Смешалось всё, сплошная жуть – что это не пойму:
Господен гнев погубит нас? Но как же, я не сплю!!!

Вдруг гром затих и нет дождя, лишь стоны, крик людской...
Повсюду клочья, мясо, кровь – растерзаны грозой.
Лежат настенные часы – "четыре" и... хана –
Кукушка стонет, голосит: "Война! Война!! Война!!!"...

Март 20-21, 2010