Зенитки пели канонаду...

Анастасия Сазанкова
Зенитки пели канонаду,
пулемёт строчки выводил.
Воздух дрожал подобно аду,
бой страхом душу бередил.

Изрядно кровь лилась на травы
и на июльские цветы.
Отчаянье.А берег правый
через Двину взрывал мосты.

А мы – безвинные детишки,
соплей не вытер – мелкота,
голодные, не зная книжки,
не раскрывали в страхе рта.

А у пантонной переправы
транспорт гремел и стонал лес.
Справа  дымился Полоцк старый
и гарь стояла до небес.

Бежали немцы огрызаясь
и прихвостни кидались в бой.
Над головой снаряды рвались.
Спасал солдат с красной звездой.

Во имя Мира и Победы
множество жертв передовой.
Где в войну гибли наши деды
на той второй , на мировой.

Вместе с солдатами безвинны
страдали дети-малыши,
кровь лилась и их обильно
под обелиски и кресты.

Зенитки пели канонаду,
лес дымился и стонал,
над укрытием убогим
снёс вихрь крышу – снаряд пал.

Над пропастью на тонкой нити
висела жизнь-спасёт, сорвёт.
Старался ангел наш спаситель, -
война вела точнейший счёт.

Каждый четвертый, улетая,
пытался что-то прокричать
склонилась голова седая -
нет сил помочь и нет сил лгать.

Взрыв, волна и шквал осколков
и улетела душа в рай...
Маша, Машенька, сестричка
шесть лет, вдогонку ей: “Прощай!”

У Новополоцка сестренка -
близ озерка, где пляж гудит, -
свидетель,жертва тех осколков,
только шесть лет и вечно спит!

И те, кого не досчитались.
Глядят нам в душу и глаза
Ведь нам их жизнь тогда досталась
и забыть этого нельзя!