Палитра

Жанна Гвай
               Не укради и не убей, не будь развратным,
               Любовью к миру путь свой освещай...
               Смысл заповедей, вечный и понятный
               Не перепутай в цвете невзначай.
               От белой зависти так близко до интриги,
               Что зависть перекрасит в черный цвет,
               И совести тяжелые вериги
               Со временем совсем сойдут на нет.
               Любовь двоих пылает красным цветом,
               Но случай может все перевернуть
               И ненавистью серой стать, при этом,
               Любовь способна, осторожен будь.
               Серебряник, полученный неправдой
               Лишь в первый вечер будет жечь карман.
               Их с каждым днем все больше будет надо,
               И прочно в каждый день войдет обман.
               Ложь часто - желтым цветом, но известно,
               Что ложь во благо - не такой уж грех.
               Нечестно раз сказал, второй - нечестно,
               Уж выгодной неправде нет помех.
               Чужим добром воспользоваться можно,
               Когда оно дается от души,
               Но осторожно, друг мой, осторожно,
               Принять его не слишком-то спеши.
               Коричневой способна быть на деле
               Чужая помощь ( нонсенс иль закон?),
               Тебе помочь, как будто бы, хотели.
               Имея "между прочим" свой резон.
               А если после бед душа в смятеньи,
               К листве зеленой взор свой обрати.
               Зеленым цветом будет возрожденье
               Души твоей. И нового пути.