Горечь военного детства

Рафаил Маргулис
Мальчишки из третьего класса
На фронт убегать не должны,
Но очень хотелось добраться
До самого пекла войны.

Когда полыхали зарницы
И ветер свистел за стеной,
Им снились упрямые танки,
Летящие к цели одной,

Летящие к верной победе,
Не знающей слез и труда.
Стонали усталые шпалы,
Пылали вокруг города.

Нашли их на станции дальней,
У самого края огня.
Вагоны умчались на запад,
Жестокую тайну храня.

Не знающим смерти мальчишкам
Открылся безумный пожар,
И медленный червь отрезвленья
В них жалкою жилкой дрожал.

Когда привезли их обратно,
Вернули в покинутый класс,
Глядели они исподлобья,
В далекую небыль стремясь.

Учебники были, как сказка,
А жизнь – словно хрупкость стекла.
И горечь военного детства
Их вечной тоской обожгла.

Мелок под руками крошился
И падал на пол в тишине,
Как черный безжалостный пепел
На долгой и страшной войне.
Р.Маргулис