Безответная любовь. 1812г

Двенадцатый Год
Вы были фрейлиной Двора Санкт-Петербурга,
А я без памяти тогда Вас полюбил
И признавался Вам в своих безумных чувствах,
И Ваше сердце так восторженно ценил!

Вы затмевали красотою всю Европу
А Царский Двор Вас "Бриллиантом" окрестил,
И с восхищением смотрели все "мазурку",
Когда Ваш танец с кавалером в зале был!

Моё признание тогда Вас не смутило,
Вы говорили:"Понимаю! Право жаль!
Я неготова встретить Ваше чувство,
Да и в словах любви у Вас печаль!"

Мне оставалось только удалиться,
На поле боя без конца искать врага
И я ходил в атаку на "француза",
И выносили лишь "без памяти" меня

Моя душа искала вновь забвенье,
Но получала лишь рубцы чужих клинков,
Кресты, награды - это ль утешенье?
Когда в груди горит несчастная любовь!