87 Сфинкс сонет

Борис Шеламанов
      Как   заворожен   смысл   в   наряде   многоточий...
      Течёт  песок  пустынь,  твой   безмятежен  Лик,
      Бессменный   страж миров,  и  не  смыкая  очи,
      Улыбкой   лёгкой   ты   все  важное  проник.


      Ты   каменная  плоть, загадка  иероглифа,
      Рожденья   день  и  ночь,  исток   немых  начал,
      Из  подающих  рук   ты  сотворенье  мифа,
      Ваятель   чей  закат   тобою  увенчал?


      Ты   говоришь: -  Я  ларь, где   спит  всегда  загадка,
      Из  века  в   век  томит  познанья   лихорадка,
      Я   тёмный  страх  глубин  пролью  в  немую  тьму.


      Являться  буду  я   как  мыслей  бег   обратный,
      Нагое  божество, я  дар  всегда  всему,
      И   каждому   своё  придётся  мерой  кратной.