Бывает черной полосою

Александр Абрамов 1
               
  * * *

Бывает черной полосою
Вдруг черканет тебя судьба,
И рядом смерть взмахнет косою...
Как жизнь с тобой порой груба!

Перед тобой в одно мгновенье
Пережитое промелькнет.
Прошедшей жизни вспыхнут звенья,
Событий бешеный разлет.

Прозрачным станет вдруг мученье
Назойливых обрывков снов,
Предчувствий старых и значенье
Не сказанных однажды слов.

5 октября 1977 г.

     *  *  *

Как вечер, ночь глядит из подворотни
Оскалом волчьим, кулачищами грозит,
Бомжом угрюмым с мордою дремотной.
И ждёт тебя сухой бессонницы транзит.

Ночь разобьёт на мелкие осколки
Что днём старательно стремишься склеить ты.
Ногами голыми  пройдёшь ты сколько,
Пока в разбитых мыслях наведёшь мосты?

1 июля 2011 г.