Крест

Алёнычъ
Крест могильный деревянный
Одинокий на холме - 
Пусть холодные туманы
Плачут утром о тебе.
Под крестом твоя могила,
Под крестом тяжёлый гроб;
На кресте посланник ада,
Ворон, душу стережёт.
Серый камень надмогильный
Твой алтарь и твой погост,
Ты не в битве пал кровавой, -
В жертву сам себя принёс!
Бог в тот миг тебя оставил -
Легче правому плечу:
Светлый ангел, улетая,
Погасил твою свечу.
На могиле одинокой
Горьких слёз никто не льёт,
За оградой пёс бродячий
Поминальный хлеб не ждёт.
Этот мир, что ты оставил,
Про тебя легко забыл -
Свечку в храме не поставит
Тот, кто раньше другом был.
Прочь из рая ты был изгнан
И в аду таким нет мест:
Будет призрак твой без плоти
Сотни лет бродить окрест.
Что увидел ты за гранью?
Бога? Нет! Его там нет...
Для тебя к нему дорога
Кончилась в пятнадцать лет.
Но, зато, ты путь нашёл свой
В пустоту немых небес,
На земле оставив только
На холме могильном крест...