Сказка-побасенка 4ч

Любовь Старцева
         ***
В то время волку подвело               
Живот – не жравши. "Помело"
Крылами тихо промахало.
Сорока села, повздыхала.
Волк "давит злого косяка",               
В провале дохлые бока.
На всё озлился серый волк,
Мечта одна – набить живот.

"Пол-леса нынче обежал -               
Никто на ужин не попал.               
Всё пусто! Что-куда девалось?
Жратвы в лесу что ль не осталось?
Как дальше жить? Куда бежать?       
Эхх… лапы слушать не хотят.               
Медведю что, малину жрёт
Да мёд лакает…
Обормот!            
И  витаминный всё продукт!         
И все поклоны ему бьют!"            

Сорока знала б мысли те,
Так не сидела б вдалеке.
Но чует, чует белобока,      
Что волку зло сорвать охота.
Тихонько сбоку подлетает,               
Бочком, бочком…
Уже вещает 
Про жизнь тяжёлую в лесу:
-Чуть звери лапу не сосут,               
И царь вершит неправый суд,
Орёт подлец: "Башку снесу!"
Вот, кто жиреет без устатку!
Всю зиму дрых в берлоге сладко,
А нынче сладкие блюдА!
Опять же, слушай, волк, сюда
Народ людской нагрянуть хочет – 
Им кто-то головы морочит.
Сама затею не пойму,               
Но выйдет всё не по уму.               
А уж охотнички придут,
Травить опять с кого начнут?!      
       
Клыками серый лязгнул зычно:
"Собачий лай и бег привычный,
А лапы слабые совсем…"

- Лети подальше! Дура! Съем!

Предусмотрительно вильнула               
Сорока на берёзы сук,               
Решила:
"Нет, не зря рискнула.
Трещать пустое недосуг"

- Ну, вот что, серенький, не скалься.
Ты с голодухи помешался.
Мы так все скоро перемрём,
Нето на чучела сойдём.               
Не нравятся в лесу порядки?               
А вспомни ты, какой был хваткий!               
С твоим уменьем да умом
Любое дело провернём!
Ты всё ж подумай на досуге,               
Припомни о кабаньем друге,
Ну, там и всякое такое…
В лесу раздолье-то какое!               

Волк обалдел и морду вскинул:      
- Да лучше я со свету сгину!
Никак с лисой насовещалась?   
Ты что мне тут наверещала?               
Куда тебя эк повело?
Не зря по званью "помело"!

Сорока дёрнула хвостом –
Не с тем в беседе молодцом:
"Да, ладно, чёрт с ним, потерплю,
Хоть серый,  ох,  не по нутру", -               
А вслух ответила:
- Угу!               
Я всё ж обидеться могу.               
Почто ко мне ты,  как к врагу?               
Иль сам не знал, что царь тупой:    
Один приём в ходу – разбой!            
Беда! Чего тут говорить,               
Цена вопроса: Быть? – Не быть?             
Да не руби же ты с плеча,
Хоть кровь твоя и горяча!
Ты с голодухи больно крут!            
Прикинь умом-то, лёжа тут,
А я туда-сюда скорей,
Не дрейфь – сыщу тебе трофей.          

Взлетела шустрая сорока      
И скрылась  тут же на лету.       
А волку пуще жрать охота.
И вдруг!
Кабан на ту беду...    

Продолжение следует...
2000г.

Благодарю вдохновителя и участника редактирования
Алексея Барнева http://www.stihi.ru/avtor/evergreentea
2010г.

Автор фото Максим Новиков