Сказка-побасенка 5ч

Любовь Старцева
           *** 
Взлетела шустрая сорока   
И скрылась тут же на лету.
А волку пуще жрать охота,             
И вдруг!
Кабан на ту беду.               
               
Прохрюкал рядом.
Ближе, ближе,
Уж рыло видно за сосной.               
Учуял волка.
Тот… недвижен!

"Волк-то бесформенный какой!    
Ни форсу нет,  ни злобной силы,    
В глазах таится не огонь…               
Кажись, тоска?
Да, вовсе хилый...
Ну, что, хиляк,
Попробуй, тронь!"    
               
Молчит кабан - зависли мысли,
Легко сбиваются в пучок.               
Эх, знал бы он, как волка грызли 
Сомненья в силе на прыжок:

"Сама! рисуется добыча…               
Жратва, покой… ой-ё! 
Постой…          
(Усёк кабаний вид приличный)               
Вот это хряк, кило на сто!
Ить точно, с ходу не возьмёшь"               
           !!!               
- Не от царя ль, кабан, идёшь?!               
           !!!               
Тот встал, уставясь тупорыло,          
Как есть, с мозгами не в ладу:
"Вражина-волк глядит уныло.
Уж не в болезни ли? В бреду!
Царя некстати вспоминает…
Грозит? Чего же сам лежит?"

Волк с голодухи вдруг икает.
            !   
- Ну, чё, зубастый, где болит?
            !          
- Ты видишь мой последний час,
Уж еле раскрываю пасть.
Поди-ка ближе, я... в наказ
Советец дам, как не пропасть!   

Пустой брехне кабан поверил -               
Был тут же с потрохами съеден.

А сытый волк поотлежался
(Сорокой грубо возмущался)
И в дебри леса... ко двору,            
Тропою волчьей - прям к царю!               
           ***   
Не зря в разведчицы сорока
Намедни с резвостью рвалась -
Трещотка вызнала свысОка,
Куда! тропиночка вилась…
"Ах, так?!
Мне тут...
не до разборок!"
И метанула
за бугор.
Дремучий лес ей не был дорог -
Мил упоительный простор!       
           ***
С тех пор и шуму не бывало.
Сорока больше не летала.
Всё шло своим же чередом…
Лесной устав, свой царь и дом.

Покуда власть в умах народа
Являет силу или страх,
В случайных смутах нету прока –
Для них не вызрела пора!

2000г.

Благодарю вдохновителя и участника редактирования
Алексея Барнева http://www.stihi.ru/avtor/evergreentea
2010г.

Автор фото Роман Каптелов