Ум

Абсолютная Свобода
Ум наш любит рассуждать.
Ум наш любит осуждать,
мерить, сравнивать и спорить,
разделять, делить и двоить.

Ум наш любит разуверить,
всё схватить и всё проверить.
Испытать, узнать, добыть,
расщепить и раздробить!

Ум наш любит сну поддаться.
Ум наш любит испугаться.
От испуга - грозным стать,
и от страха - злом воздать.

Ум наш любит быть собой.
Обожает быть судьёй.
Победить, рапять, надуть,-
вот его стремлений суть...

...Как же нам свободой стать,
в снах его не жить, не спать?...

И куда же нам податься,
если любит возвышаться
даже в собственных глазах
ум наш - воплощённый страх?!

УМ НАШ ЛЮБИТ ВЕЧНЫЙ БОЙ,
ЧТО ВЕДЁТ С САМИМ СОБОЙ!
(...Сам себя на эти муки
осудил он здесь от скуки...)

Ум наш лгун на самом деле,
потому что Цельность делит...

И всё это понимая,
в тупиках своих блуждая,
бесконечно тени множит
(а иначе он не может...)

Гордый ум наш, повелитель,
говорит, что нет пути,
где бы он - руководитель,
без себя нам дал пройти.

И не верит наш умишко,
прочитавший все здесь книжки,
что свободу от него
дарит веры торжество!

Что войдя в Огонь Сердечный,
расширяясь бесконечно,
есть возможность Светом жить,
верой Истине служить,
не роптать и не судить!