Светлана Кузнецова. Смятение мое, смятение

Александра Плохова
               Из сборника "ЗАБЕРЕГИ"

***
 
Смятение мое, сметение
Всего того, чем я жила.
Морозы белые с метелями,
Мои напрасные дела.
Моя условная услада
Тем, что усталой не слыла.
Вот и доделала, что надо.
А что, и вспомнить не смогла.
И ничего не знаю кроме,
Что, зиму новую кляня,
Уже замерзли окна в доме,
В единственном, где ждут меня.

***

Что ты глазами серыми мглисто
Смотришь, как на подследственную?
А мне и цветисто, и голосисто
По давней веселой наследственности...
И я отвечаю глазами раскосыми,
Что мне это все не важно,
Ведь мне за теми большими откосами
Важно прослыть отважной.
Мне важно снег приложить к виску,
Чтоб голова не шумела.
Ведь я не зря на своем веку
Делала, что хотела.

***
 
Взоры твои любопытны, но благостны
Что же, смотри.
Русские церкви снаружи радостны,
Мрачны внутри.
Ты это знать по крови обязан.
Знаешь — гляди!
Ты еще верой чужою не связан.
Всё впереди.