На чердаке

Екатерина Козырева
1

Вся награда в светлице мечтаний -
Тайный холод небесной тоски.
Светом давних надежд и желаний
Сел далеких горят огоньки.
Клен припал к слуховому окошку,
Под стрехой подсыхает укроп,
Из-под старой тетрадной обложки
Видны буквы заглавные строк.
Первоклассники, что мы писали
В том, туманом покрытом году?
«Мама... Родина... Ленин и Сталин...»
Я как страшную помню беду
Наши узкие классы в бараке,
В окнах марта померкшего свет,
Нарукавные траура знаки
И над черной доскою портрет...
Дома плакали... То ли утрата
Мне так внятна, что еле дыша,
Будто в чем-то была виновата,
С детства в страхе сжималась душа.
Мне Отчизны всегда не хватало...
С малой родиной в сердце моем.
Но я знала ни много, ни мало -
Свет велик и высок отчий дом.

2

Маленкова портреты и Берии
В старой «Правде» поблёкли давно.

Мощный луч из Российской Империи
Освещал Слуховое Окно:

Сердце славой космической радуя,
Самоцветом сверкал на Кремле.

Пировал за веселою брагою
Или тайно светился во мгле.

Выйдут сроки – провалы и пропасти
Солнцем правды взойдет не портрет –

Божьей Матери в скорби и кротости
Милосердный над Родиной свет.





ЗАКАТ
.
Поэтам Магнитки 30-х годов.

На безмолвное пламя заката
Разрумянились окна домов -
Так прекрасны пожар и утрата
Алых, розовых, синих цветов!
Жизнь прошла, как закат, отпылала...
Что ей весь романтический дым!
Настоящего дыма немало
Всем родимым досталось моим:
Вместо нивы, деревни и леса
Котлованы, бараки да степь.
Все ж поэты крутого замеса
И в дыму том успели воспеть
И палатку с зеленым оконцем,
И страданья подруг и страны,
И колымское Красное Солнце,
И для них Невидимку войны...
Доброй памяти я не разрушу,
Мира светлого пламенных слов!
Но уже не отдам свою душу
Дыму новому   в м е с т о   ц в е т о в.