Городки провинциальные

Ирина Каховская Калитина
Тополя пирамидальные.
На листочках  - щебня пыль.
Городки провинциальные.
На окраине – ковыль…
Степь ковром цветастым стелется.
Хатки. Ивовый плетень.
Пух прядется, печки белятся.
Долгий жаркий летний день
Спозаранку начинается:
Дом, работа, огород.
Здесь живет, а чаще – мается
Вечный труженик – народ.
Юг России. Заповедный край.
Савала, Хопер и Дон.
А когда-то был казачий рай.
Диких лебедей затон.
Речка в пойме извивается.
Над водой – стеной камыш.
Тут рыбалка не кончается.
А вокруг – такая тишь…
Чье-то детство босоногое
Повторяет наше вновь:
И учительница строгая,
И "несчастная" любовь.
Снова в небе  - одуванчики,
Тополиная метель…
В ссадинах коленки, пальчики.
И в зеленке вся постель.
Огонек лампадки светится.
Ласка в маминых глазах.
Мы когда-нибудь с ней встретимся…
Над кроваткой – образа…
Месяц на волне качается.
Гаснет, падая звезда.
Кто-то с юностью прощается
И, возможно, навсегда.
Тополя пирамидальные,
Как светильники в пути.
Городки провинциальные,
Не забыть вас, не уйти…

                2 августа 2005 г.

На фото: г. Новохоперск Воронежской области, лето 2009. Мой внук Никита и моя младшая дочь Христина.