Смывая буйство дивных красок...

Ирина Каховская Калитина
                ***
               
Смывая буйство дивных красок,
Осенний дождик моросит…
Клин птичий скорбно голосит…
Сентябрь,  осени подпасок,
Стучится веткою в окно,
Тяжелою от мокрых листьев…
Промыты жарких ягод кисти
И неба синего сукно…
Веселый слышен из печи
Треск от сухих вишневых веток…
И, отойдя от птичьих клеток,
Кот греет бок о кирпичи.
И что-то ласково урчит
Ему огонь из поддувала,
Ну, а коту и дела мало!
На клетки щурится, молчит…
И что-то думает себе
О бренности всего земного…
На канареек смотрит снова
И понимает: жизнь в борьбе…
Вот осень непогодой в дом
Пригнала парочку полевок…
А кот наш, хоть и стар, но ловок –
Их оставляет "на потом"…
Сейчас ему не до еды
(недавно съеден был карасик).
Подремлет он всего лишь часик
И к рыболову у воды
Прижмется, ласково мурлыча,
Полевки не сбегут, поди…
Здесь – рыба. Только и гляди!
И…хвать ее! (с победным кличем).
А канарейки на окне
Завидуют его свободе,
Да, здесь тепло и сытно, вроде,
Но песни звонче в вышине…   

      
                19 сентября 2005 г.

На фото: Дождь на реке Савале. Новохоперск-2009 г.