Что может быть чудесней изгнанья,...

Николай Ефанов
               ***

           I.

Что может быть чудесней изгнанья,
Когда ты изгоняешь сам себя,
Когда в тебе уж нету обитанья,
Ни солнца нет, ни струй дождя;
Когда всё пресно, всё скучно,
 А дни перетекают в ночи.
Последний гаснет свет. Твоё окно
Растворено – хватило б только мочи
Шагнуть туда, где есть предел,
И он спасёт от порчи,
Пока рассудком ты совсем не оскудел…
............................
         
           II.         

Что может быть чудеснее изгнанья –
Изгнанья из себя в себя?
На этом зиждется познанье:
Пусть говорят, что зря
Копаться в собственном мирке
(Копаться в черепной коробке),
Вися на шёлковом шнурке
В прокуренной бытовке,
Где в днях я ночи создавал…
  ……………………………………