Солдаты празднуют Победу. Памяти отца Иванова П. Ф

Евгения Чмут
Не окрашивает дату
Красный цвет в календаре,
Ту, что празднуют солдаты
Не весной, а в сентябре

Ордена надев, медали,
Седые головы склонив,
Побратимов поминают,
Стаканы полные налив.

Вспоминают сопки, дзоты,
Огонь из чёрных амбразур,
Как форсировали ночью
Холодный сумрачный Амур.

Песню о Манчжурских сопках
Поют, слезой туманя взгляд.
Солдаты празднуют Победу
И лишних слов не говорят.

Как нелегко тогда им было
После звенящих майских дней
Не к жизни возвращаться мирной,
А проезжать страною всей

Смотреть в расстрелянные окна,
В руинах видеть города,
Когда их к Дальнему востоку
Ночами мчали поезда.

И жаль, что неприметна дата
Победы той в календаре,
Что полстолетия солдаты
Отмечают в сентябре.