К луне

Анастасия Незнакомая
Она любила летать чаще всё по ночам,
Когда город сиреневой дымкой окутан.
Открывая окно, на карнизе встречать
Ты устал её каждое утро.

Белый саван из льна да босые лодыжки –
Ночь окутала призрак её вдалеке.
Ты сидишь у окна, от рыданий – отдышка,
Посвящаешь ей строки при старой луне.

Для неё ночь - дорога, для тебя – оправданье
Её маленькой этой капризной черте.
Ты ревнуешь её, что летит на свиданье
К белобрысой, надменной, холодной луне.

А она на карниз после всех обещаний,
После долгих молитв, на иконе крестясь,
Улетала опять к той луне на свиданье
И под раннее утро на карниз возвратясь.

Ты устал, изнурён, и захлопнуты ставни,
Заколочены окна, и не видно луны.
Она бледная, жалкая, в стареньком саване
Умоляла тебя полетать отпустить.

А ты молча стоял и не дрогнули веки,
Только жилка стучала на бледном виске,
А она проклинала тебя, человека,
Что не смог отпустить её снова к луне.

И она умирала в закрытом пространстве,
Лишь спиною прижавшись к слепому окну,
Ты сидел на полу, её ноги обнявши,
Да шептал в никуда, проклиная луну.