Весь этот Мир большая сцена, или Святая Ложь

Оксана Манжурина
Ты любишь ложь, но лишь во благо,
И этим на меня похож.
Твоя безумная отвага,
Твоё коварство – тоже ложь.

С людьми ведёшь игру двойную,
Рискуя жизнью с каждым днём,
Всегда играешь роль чужую,
А сам, как будто, не причём…

То весь от нежности искришься,
То замираешь от стыда
И, даже, если очень злишься,
Спокойным выглядишь всегда…

Какой-то божий дар бесценный
В тебе таится с давних пор:
Весь этот мир большая сцена,
А ты – талантливый актёр.

И так легко войдя в доверье
К любому встречному порой,
Уходишь, резко хлопнув дверью,
Как незапятнанный герой.

Конечно, можно, в самом деле
Поверить в эти чудеса, -
Пусть ложь в твоём таится теле,
Но правдой светятся глаза…

И стоит только на мгновенье
В них осторожно заглянуть,
Как там, рассеяв все сомненья,
Предстанет весь твой грешный путь…

Я ничего уже не в силах
Не приубавить, ни отнять
И вспоминая то, что было,
Тебя не стану обвинять…

Живи, как знаешь, может всё же
С теченьем времени поймёшь,
Что изменить уже не сможет
Тебе твоя «святая ложь»…

Твоей заступницей суровой
На протяженье долгих лет
Она была и будет снова
Тебе верна, сомнений нет…

И ей, доверившись всецело,
Как раньше верили тебе,
Ты будешь робко, неумело
Искать пристанища себе.
               
                1989
Использовано фото: irina-spasskaya: