Памяти Валентины Толкуновой

Татьяна Красюк
В телепередаче, посвященной её памяти я услышала из уст певицы фразу: почему всё уходит куда-то?.. Родился экспромт.


Почему всё уходит куда-то:
Прошлой жизни кумиры, весна.
Даже в доме холодновато,
Если в вечность уходит Она.

Та, что пела высоким сопрано,
Став любимицей русской земли,
Каждым словом манила в нирвану,
Где цветы луговые цвели,

Голова от мелодий кружилась,
Разливался по памяти хмель,
Где душа её к свету стремилась...
А, вот, новый не выпал апрель.

Нитка жемчуга, нежности злато -
Не умела иначе и, да,
Не могла... Всё уходит когда-то,
Лишь нежданно приходит беда.

22.03.2010 г.


Валентина Васильевна Толкунова (12 июля 1946 — 22 марта 2010) — советская и российская певица; народная артистка РСФСР (1987). Лауреат премии Ленинского комсомола (1980).