Когда небо в алмазах...

Павел Владыкин
    ГРИБОЕДОВ И ПУШКИН

Кривым мечом повешен полумесяц
на звездном, как вручную вытканном, ковре.
Живем со временем мы только вместе.
Но мысленно меняем время на дворе.

Меч-месяц на ковре висит недолго.
Кузнец из Персии перекует его на щит.
Заглянем за ковер как бы за полог,
где время никуда уже не мчит.

Глядим и видим: там уж два поэта,
заброшенные камешками на Восток.
Тот Александр Сергеевич и этот.
Восток воспринимали как восторг.

Не камешки - алмазы без огранки.
Тот и другой был на шлифовку обозлен.
Алмазы без огранки и охранки
взнеслись тогда на южный небосклон.

Ушли поэты друг за другом следом.
Потери выразить нам хватало слов.
Алмаз литературы  Грибоедов
был силой заменен на бриллиант "Орлов"*


     * За убийство Грибоедова Персия
  "откупилась" бриллиантом "Шах-иншур"
  (если не ошибаюсь),его переименновали
  в "Орлов".